雑炊の妙技 ~卵は卵白と黄身で分けるべきか? ~

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 突然ですが、鍋っていいですよね。
 今回は、鍋のシメである雑炊の話題です。
 卵は卵白と黄身で分けるべきか?
 
先に、卵白を入れてある程度煮てから卵黄を入れる「分ける派」
卵白と卵黄を混ぜて、そのまま入れて煮る「分けない派」

 この二つが存在することが発覚しました。
 きっかけは、某アイドルが農業をやる番組で、某リーダーが卵白と卵黄を分けると言ったことからです。(笑)
 なお、そのリーダーは「分ける派」のようです。

●周囲は「分けない派」

 で、この記事をなぜ書いたかにもつながるのですが・・・・・・。
 昼の話題に雑談混じりに同僚に聞いてみたところ。
 同僚は「分けない派」のようです。
 また、その時に「分けることによって何が変わるのか?」という疑問が多くを占めました。
 味は変わらないのであれば、手早くかき混ぜて入れた方が楽ですよね。
 

●「分ける派」「分けない派」を調べてみた

 SNSと知り合いを通じてアンケートをしたところ、圧倒的に「分けない派」が多数を占めました。
 回答は、300人ほどの男女にお願いしました。
 結果は、300人中、「分ける派」3人でした。
 なお、僕は「分ける派」です。

●作ってみた

1,混ぜるやりかた。
mazeta
投入!
500 横 はてブ まぜた 卵
 変わらぬ味。いつも通りのうまさ。
 しかし、「分ける」ことを知ったら物足りない思いが・・・・・・。

2,次に卵白と卵黄を分けて、別々に入れる。
 というわけで、先に卵白を投入。
たまご まぜない しろみ にこみ

 ちょいと混ぜる。卵白に空気が入っていい感じに。
たまご わけた
 食す。
 先に卵白を入れたことによって食感が変わり、黄身のとろっとした感じも残っています。
 小さな違いですが、この違いこそが「分ける」神髄ではないでしょうか?
 違いがわかる男って、イイですよね! 

●結論

 どっちもうまい。
 が、「分けた」方がこだわったらその分おいしく感じました。
 先に、卵白を入れてある程度煮てから卵黄を入れる「分ける派」
 卵白と卵黄を混ぜて、そのまま入れて煮る「分けない派」

 300人中3人しかいないマイノリティ、それがいいのだ
 少数精鋭、僕はかっこいいと思います。
 なので、分けるべきだと思います。
 違いのわかる男への第一歩をともに歩もうではありませんか!
 


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