雑炊の妙技 ~卵は卵白と黄身で分けるべきか? ~
突然ですが、鍋っていいですよね。
今回は、鍋のシメである雑炊の話題です。
卵は卵白と黄身で分けるべきか?
先に、卵白を入れてある程度煮てから卵黄を入れる「分ける派」
卵白と卵黄を混ぜて、そのまま入れて煮る「分けない派」
この二つが存在することが発覚しました。
きっかけは、某アイドルが農業をやる番組で、某リーダーが卵白と卵黄を分けると言ったことからです。(笑)
なお、そのリーダーは「分ける派」のようです。
●周囲は「分けない派」
で、この記事をなぜ書いたかにもつながるのですが・・・・・・。
昼の話題に雑談混じりに同僚に聞いてみたところ。
同僚は「分けない派」のようです。
また、その時に「分けることによって何が変わるのか?」という疑問が多くを占めました。
味は変わらないのであれば、手早くかき混ぜて入れた方が楽ですよね。
●「分ける派」「分けない派」を調べてみた
SNSと知り合いを通じてアンケートをしたところ、圧倒的に「分けない派」が多数を占めました。
回答は、300人ほどの男女にお願いしました。
結果は、300人中、「分ける派」3人でした。
なお、僕は「分ける派」です。
●作ってみた
1,混ぜるやりかた。
投入!
変わらぬ味。いつも通りのうまさ。
しかし、「分ける」ことを知ったら物足りない思いが・・・・・・。
2,次に卵白と卵黄を分けて、別々に入れる。
というわけで、先に卵白を投入。
ちょいと混ぜる。卵白に空気が入っていい感じに。
食す。
先に卵白を入れたことによって食感が変わり、黄身のとろっとした感じも残っています。
小さな違いですが、この違いこそが「分ける」神髄ではないでしょうか?
違いがわかる男って、イイですよね!
●結論
どっちもうまい。
が、「分けた」方がこだわったらその分おいしく感じました。
先に、卵白を入れてある程度煮てから卵黄を入れる「分ける派」
卵白と卵黄を混ぜて、そのまま入れて煮る「分けない派」
300人中3人しかいないマイノリティ、それがいいのだ
少数精鋭、僕はかっこいいと思います。
なので、分けるべきだと思います。
違いのわかる男への第一歩をともに歩もうではありませんか!